商品企画とは

本校では課題研究「ショップ豊商」と課題研究「商品企画」で、オリジナル商品の企画・開発・販売を実施しています。
 ※豊橋観光コンベンション協会と連携して企画した災害備蓄飲料水「以信水」もあります。
 ※常時販売はしておりません。

課題研究「ショップ豊商」

課題研究「ショップ豊商」では、地元特産品班が豊商ブランドの商品を企画して文化祭で販売しています。

平成29年度作成

キューピー
平成29年度作成

※平成19,22年度にも作成

Tシャツ

帽子

付箋

クリアファイル

缶バッジ

平成26年度作成

平成25年度作成

クリアファイル
平成25年度作成

平成24年度作成

平成23年度作成

平成22年度作成

平成21年度作成

携帯クリーナー
平成21年度作成

課題研究「商品企画」

課題研究「商品企画」では、開発した商品をイベント等に参加をして販売しています。

まけんグミ蒲郡みかん味

商品名 まけんグミ 限定蒲郡みかん味(平成29年度)
商品説明  まけんグミとは、販売から20余年愛され続けている有名な杉本製菓株式会社さんのお菓子。味は、コーラ、グレープ、サイダー等たくさんの味が楽しめます。
 今回は、JA蒲郡市さんとコラボして「蒲郡みかんの果汁(10%)」を使用した、 豊橋商業限定バージョンを開発しました。
 豊商生のキャラクターが入ったオリジナルパッケージをデザインし、裏面には学校紹介を入れました。
レポート 販売レポート  JAグループ愛知記者会  平成29年度商品開発8種
開発協力 杉本屋製菓株式会社(豊橋市)、JA蒲郡市

抹茶チョコチップパン
 豊商お茶っパン

商品名 豊商お茶っパン(平成27年度)
コンセプト  豊商は防災意識の向上と防災対策に力を入れています。平成27年度も非常食の開 発をすることになり、昨年度好評だった「ほっとしち茶ぉ!!」のデザインを一新し て販売することにしました。

レポート 商品レポート
開発協力 社会福祉法人童里夢Pan-Kan製造センター、豊橋養鶉農業協同組合

抹茶チョコチップパン
 ほっとし茶ぉ!!

商品名 ほっとし茶お!!(平成26年度)
コンセプト  開発理由は、防災備蓄飲料水「以信水」があったことや、学校内の防災意識が高ま ったことから誰もが食べられるおいしい非常食を作ることにしました。
 商品には三河地方特産物「豊橋うずら×西尾抹茶」を使用しました。この素材を 使用したのは、うずら農協さんの協力や卵アレルギーの方への配慮からです。また、ネ ーミングは食べている人が「非常時にもほっとする」と「抹茶のお茶」が由来です。
レポート 開発レポート

クエールアンジュ

商品名 クエールアンジュ(平成25年度)
コンセプト  栄養価やアレルギー、食べやすさ等の観点で食品について話をしていく中で、地元 豊橋市の名産品「うずらのたまご」に注目をしました。
レポート 開発レポート
開発協力 アンジェリカ(豊橋市岩田町)、豊橋養鶉農業協同組合